Skip links

Интервью с флористом Анастасией Александровой “Тетя Роза”

Добро пожаловать на мой блог! После визита домой, в родной город – Одессу, у меня появилось желание познакомить своих читателей с флористами. Интересными флористами, которых знаю лично. Это личности в свадебном бизнесе, которым есть что сказать, и сказанное однозначно интересно и полезно. Полезно для флористов, невест, декораторов, свадебщиков разных профилей, и просто интересующихся 🙂
Первое интервью в моем блоге взято у потрясающего человека, прежде всего, профессионала, талантливой Анастасии Александровой, директора ателье цветов “Тетя Роза”, которое знают многие одесситы.
Знакомьтесь!
Анастасия Александрова – флорист, декоратор, директор ателье цветов “Тетя Роза”
Настя Александрова – флорист, декоратор свадеб, корпоративов и других событий. Окончила академию флористики Натальи Агеевой. Уже 9 лет занимается флористикой. Оформила более 200 событий. Ежегодно обслуживает около 30 событий. Участвует в выставках, семинарах для невест и других событиях свадебного бизнеса.

– Настя, расскажи, пожалуйста, как все для тебя началось? Помнишь свой первый заказ?

Началось все абсолютно случайно, ведь по образованию я изначально “компьютерщик”. Хотелось какой-то творческой и интересной работы, и на сайте трудоустройства нашла объявление о приеме на работу без опыта работы, под обучение в салон цветов, работающих по франшизе французского известного флориста. Когда я за неделю смогла выучить весь ассортимент витрины, а через две недели мои учебные букеты стали покупать, я поняла – что это мой путь. Первый заказ по свадьбе был уже в ателье цветов “Тётя Роза”. Старший в ту пору флорист оставила меня делать три букета свадебных. Я всю ночь сидела в салоне, это были первые мои букеты на портбукете, которые должны были попасть в руки невест!!! Я декорировала каждую ручку по часу минимум) И после этого поняла, что обучение должно быть таким интенсивным и полным ответственности.

– Где и как, по твоему мнению, лучше научиться флористике в Одессе?

Однозначно не на недельных или месячных курсах. Если выбирать курс- минимальное количество практик с живым материалом должно быть не менее 5 за курс. Это для основ флористики. А лучше приходите ко мне) правда, набор на курсы, будет уже к зиме, сейчас сезон в разгаре)

– Кто для тебя гуру в свадебной флористике? Ну из поляков? Томаш Кучинский ) молодой и очень талантливый! Американка Sarah Ryhanen ее работы – это то, чем бы я хотела заниматься, цветы в ее работах – живые, забываешь, что это срез абсолютно. В ее букетах, я люблю даже ромашки!– Назови, пожалуйста, диапазон цен на свои услуги?На декор и флористику свадьбы – от 600 у.е.
Букет невесты от 40 у.е.– Твои основные правила во флористике?-Никогда хризантема «ромашка» и некоторые сорта аспарагуса… особенно с розой…лучше смерть на поле боя
-Умри, но сделай(не спать, не есть, уморить всех работников) – но закончить вовремя, несмотря ни на что
-Никакого скотча на цветах, и никаких цветочков в кармашек(вариант рыночной бутоньерки – без клипсы с булавкой)
-Портбукет, если используется он – должен быть декорирован и соразмерность ручки букету соблюдена
-Переработанный цветок для мероприятия никогда не использовать вторично
-Цветок выставляют группами или площадками в большей части свадебной флористики. По одному цветку состав, акцент по центру, или лента в цвет акцента – ай, ай, ай!
-Не браться за проект, если ты понимаешь, что по цене это будет 5 цветочков, плохую работу есть кому сделать и без тебя, как и наврать клиентам, что за 10 у.е. можно сделать прекрасную пышную композицию.
-Честность перед клиентом и настоящие размеры заказываемой композиции!
-Не повторять заказ по фото, если он вызывает у вас отвращение своим “антифлоризмом”, грамотно объяснить почему вы не можете повторить точно так же. За любые деньги

– Что в этом сезоне выбирают жених и невеста?Как и раньше, особо экспериментировать наши молодые не хотят… основу цвета как по флористике, так и по ткани – составляют молочные, светло-розовые и светло-голубые оттенки, персик…. Почти все и на всё говорят пудра. На модные в этом сезоне цвета полыни и пожухлой травы реагируют болезненно…а на предложение заменить арку или шатер – тумбами или чем-то еще…но не будем о плохом! Ведь чаще всего – мы сами притягиваем наших потенциальных женихов и невест, поэтому предлагая только что-то новое и изымая из обихода то, что не хотим предлагать или делать – мы воспитываем вкус и меняем спрос! Я избавилась от арки «классической» формы(подкова с ногами из ткани) еще два года назад, как и от надоевших мартинок. И никто их не заказывает!!!! Поэтому работа над собой, работа и над клиентом тоже.

– А что сейчас модно?

Мне кажется, сейчас свадебная мода настолько разнообразна! Можно сказать – упразднялись слишком тематические свадьбы: гангстерские, ковбойские, прованс. Частично, конечно, выбор молодых совпадает с последними трендами. Например, серенити кварц – очень модное сочетание, многим невестам сейчас нравится, множество элементов декора в разных формах стекла и позолоты, потали, обилие свечей. Но очень обидно за банкеты под открытым небом… и за декор фотосессий… как нам до этого еще далеко!

– Как повлиял экономический кризис в стране на выбор пар? От чего отказываются?

Когда мы подбираем цветы – изначально никто не говорит об общем бюджете, пересматривая каталог цветов – всегда и всем нравятся пионы, розы Остина, гортензии, протеи, орхидеи, калы… все ориентируются на фото, накаченные с пинтереста – американские свадьбы по 200.000 бюджета. При «приговоре»-смете – сразу начинается пересмотр предпочтений в сторону удешевлений, начинает нравится хризантема, гладиолус и большее добавление разной зелени) Женихи, говорившие – что искусственные цветы только для плохих дней, начинают любить идею об искусственном оформлении выездной. На столы гостей и молодых мое мнение неизменно – только живые цветы! Это совершенно другое настроение праздника – живые цветы и обилие свечей.

– Знаю, что каждый, кто работает в сфере услуг, сталкивается с негативными отзывами, которые часто не обоснованы. Как реагируешь ты и твой совет?

Негатив неизбежен, ведь невозможно угодить всем, да у невест может быть разное понятие о прекрасном с вами. С годами стало очевидно – чтобы избежать разочарований, иногда лучше заказ не взять, чем взять. Если с первой встречи с невестой не возникает полного контакта – ну не ваш это клиент! Такое бывает, и не стоит к этому плохо относится!

Спасибо большое Настя, за твое время и откровенные ответы. Надеюсь вам понравилось как и мне! 🙂

Данное действие запрещено