Мастер класс по флористике. Свадебная флористика
Месяц назад мы с моей подругой и фотографом Светланой Терновенко создали проект Ботаническая фотосессия (о котором, я обязательно напишу позже), по итогу которого, у меня появились потрясающие фотографии, не только для портфолио, но и для того, чтобы написать этот пост. Речь пойдет, о создании композиции, во флористической губке, на ножке.
Первое, с чего я начинаю работу – это подготовка цветов, зелени, инструментов и обязательно головы и мыслей. Что значит подготовить цветы и зелень? Это значит, выбрать из пачки то количество и те бутоны, которые вам нужны, это значит зачистить стебель, зачистить бутон от грязных, заломанных лепестков и т.д. Инструмент должен быть приготовлен и лежать под рукой. И обязательно, подготовьте вашу голову, ваши мысли, будьте сосредоточены на том, что вы создаете, какой конечный результат. Мне помогает музыка. Я не начинаю сложную работу без музыки, это задает мне настроение и темп.
После того, как я отобрала цветы и зелень, зачистила их, обновила срез, я все группирую по роду (анемон к анемонам, тюльпан к тюльпанам) мне это облегчает работу и нет беспорядка на столе, и в голове. Плюс всегда можно сделать красивое фото. Потом я все обязательно кладу в воду, чтобы цветы напились перед отправкой их во флор губку. Когда у меня одна композиция и цветов мало, я просто их раскладываю на рабочую поверхность. Но если у меня свадьба, и нужно создать 15 композиций, то конечно зачищенные цветы отправляются в емкости с чистой, холодной водой. Я стараюсь быть доброй к цветам. И они мне отвечают взаимностью.
Кстати, работаю я, в последнее время, только в перчатках. Оказывается, очень удобно и главное безопасно!
Как видно на фото, я начинаю с зелени. Зелень отлично создает форму, направление, линии, по которым, позже, я выставлю цветы. Долгое время я делала смешанно, зелень-цветы-зелень-цветы. Но когда много композиций, то как показывает мой опыт, намного быстрее и организованнее создавать поэтапно, раздельно. Мне такой способ нравится больше, и когда у меня всего 1 композиция, я все равно начинаю с зелени. В этой композиции в качестве зелени я использовала крашеный и натурального цвета эвкалипт, сплит филодендрон, и no-name зелень, купленная у бабушки на цветочной базе. Я использую, если позволяет бюджет, не меньше 3-х видов зелени, разной плотности и размера листа. Потому что тогда получается динамика, игра фактуры и цвета.
Зеленая база готова, перехожу к цветам, и обычно, начинаю с больших бутонов. В данном случае самый крупный цветок у меня – это антуриум. Кстати, его я открыла для себя недавно. Год назад, когда делала на заказ свадебный букет для ребят “мы тебе доверяем”, я с ним впервые работала и после этого, я изменила свое отношение к нему. А ведь раньше ассоциировался у меня только с вазонным, домашним цветком. Да и во флористике редко его встречала. А сейчас я просто в восторге от него, от его восковой поверхности, от линий, формы, самодостаточности, и даже сексуальности. Кроме воскового антуриума, я использую красные тюльпаны и анемоны. Всего 3 вида цветов. В композиции, как и в рисунке, построение начинается с больших предметов. Поэтому я начинаю с антуриума, потому что он самый крупный и может обозначить форму, дальше заполняю тюльпанами и на самый конец, как вишенка на торт, я использовала анемоны. Анемонами я расставила акценты. Я всегда пользуюсь “числом Фибоначчи”, т.е. всегда группирую цветы, 1-2-3-2-3-5-1 и т.д. Не разбрасываю по одному мелкому цветку по всей композиции. В таком случае теряется акцент, целостность. И вот, что у меня получилось.
Надеюсь вам понравились мои советы, и был полезен мой опыт. А ведь прошло не мало времени, и не мало было составлено мною композиций, чтобы иметь ту технику и видение, которые я имею сейчас. Мастерство приходит со временем, с ошибками, потерями, с изрезанными и наколотыми, от роз, руками, не иначе. Желаю вам успехов, красивых проектов, гладких стеблей и потрясающих результатов!
Фотограф проекта – Светлана Терновенко ( HONEY and MOON PHOTOGRAPHY )