Skip links

Научиться флористике в Польше. Полициальная школа

Всем привет! Надеюсь тема заинтересовала. Ведь в этом посте, я расскажу о бесплатном, государственном образовании для взрослых в Польше.

Речь пойдет о полицеальных школах Кракова. Название чужое, и ни о чем не говорит. Поэтому растолкую. Итак, полицеальная школа – школа для взрослых, которая имеет статус государственной, большинство направлений в таких школах – бесплатны. Условия поступления просты и доступны каждому. Направления совершенно разнообразны: бухгалтер, администратор ПК, косметолог, парикмахер, ветеринар, администратор офиса, и конечно же Флорист и т.д. Стать студентом школы может каждый, и не гражданин Польши так же.

Мой блог о флористике во всех ее проявлениях, поэтому я подумала, что вам могло быть это интересным. Как бесплатно получить профессию флориста в Европе, при этом легально здесь находиться и конечно работать? Чтобы максимально качественно осветить эту тему, я решила взять интервью у студентки такой школы, моей знакомой Марии, которая так же из Одессы.

Поехали!

Полицеальная школа, что это?

Это государственное учебное заведение, с различными направления для учебы, есть как платные направления, так и бесплатные.

Что дает полицеальная школа тебе?

Обучение в полицеальной школе есть основание для получение визы, на срок обучения. У меня виза на полгода. А это в свою очередь значит, что я легально могу находиться в Польше, работать и беспрепятственно путешествовать по странам зоны Шенген. И конечно же, это бесплатное образование с дипломом государственного образца, а так же знания, опыт и т.д.

Что нужно чтобы поступить?

Нужно подать документы, в указанные школой сроки, на поступление и выбрать направление обучения из перечня. Список необходимых документов предоставляет школа, основными документами для поступления были: аттестат средней школы и нотариальный перевод его на польский. Поскольку мой профиль – флористика, и я работаю с расходным материалом, то дополнительно, я оплачиваю около 45 евро/ семестр за материалы.

Как проходит процесс обучения, период

Обычно учеба длится 2 года. Старт обучения 2 раза в год, в октябре и феврале. В полицеальной школе можно выбрать дневное или заочное отделение обучения, как удобно. Направление флориста длится всего 1 год. Я учусь на заочном отделении, каждую субботу и воскресенье с 8:00 до 18.00. Обычно в субботу – теория, в воскресенье – теория. Но это расписание гибкое. К примеру, перед католической Пасхой 27.03.2016 были 2 дня подряд практика, поскольку была выставка наших работ.
О группе. В моей группе 5 человек, и все поляки, кроме меня. Хотя обычно, на это направление преимущественно идут иностранцы.

Нужно ли хорошо владеть польским языком, чтобы учиться?

Когда я поступала (октябрь 2015) знание польского не требовали, но сейчас ужесточили требования. И ПОСЛЕ поступления пишут тест на знание польского. А вообще, вся учеба проходит на польском языке, конечно же. Работы, тесты сдаются на государственном – польском языке. Но, это не страшно, ведь преподаватели идут на уступки, и терпеливы к еще плохому польскому языку.

Можно ли учиться и легально работать одновременно?

Да, можно (если это не мешает учебе). Много поляков идут на обучение, хотя уже работают в качестве флористов. Для них важно подтверждение навыков дипломом, от этого оплата труда повышается в разы, разумеется.

Как тебе качество преподавания?

Качество преподавания на высоком уровне! Преподаватель – прежде всего, действующий практик, флорист с опытом. Много теории и практики. Занятия по теории содержат темы об основах композиции, колористике, истории флористики и т.д.. Отдельной большой темой была свадебная флористика: букет невесты, бутоньерки, венки, оформление церемоний в костеле. Во время занятия, весь текст, который рассказывает преподаватель, показывает проектор. Так что можно что-то законспектировать себе в тетрадь. На практике работаем как с живыми цветами, так и с искусственными. Учат как правильно срезать стебли, дротировать цветы, составлять композиции, букеты, и т.д.. Все по делу, очень нравится.

Спасибо большое Маше, за ее время и содержательные ответы на вопросы. И конечно, если есть вопросы у вас, пишите их ниже в комментариях.

А я еще добавлю несколько полицеальных школ в Кракове: Cosinus, Gloker, остальные легко найти самому. Просто пропишите в поисковике “szkoły policealne w krakowie” и “будет вам счастье”

Данное действие запрещено