Основы и правила композиции
ПРАВИЛА ГАРМОНИЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ – группировки
“Эффект от суммы больше суммы единиц” –
пожалуй, это единственное, что я запомнила из курса философии в университете. Помню, как это выражение пробудило меня от полудрема на паре. Я как будто услышала что-то важное. Но осознала значение только позже, готовя курс по флористике.

Объединяя цветы, одного рода, в группы (1-2-3) мы количественно выражаем эффект присутствия цветка. Качественно выразить эффект цветов нам помогает разновысотность в постановке бутонов.
Кроме того, что правило группирования – это одно из основополагающих правил композиции, так это правило несет в себе выгодный, технический подтекст.
Группируя цветы – мы быстро создаем удельный вес композиции. Простыми словами – устанавливая цветы группами всегда начинает “что-то вырисовываться”, ну вы поняли…момент растерянности, (который знаком каждому, работая с цветами) – “что делать дальше”, мы хитро обходим.
Также, работая группировками – мы повторяем природный, естественный порядок роста растительности. Так природой устроено, что бутоны цветов растут с пространственным потенциалом для раскрытия каждого из них.
Это не выдуманная схема или какие-то мои премудрости. Я лишь оформила в слова смысл, которым наполнен каждый куст розы, которые так чудесно цветут сейчас во всех городах.
Цветущий куст розы – лучшая демонстрация того, что группировки и разновысостность – залог гармоничной композиции. Глядя на куст – я вижу изобилие и богатство. Вглядываясь – я вижу, что “целое больше суммы слагаемых”
Не хочу вас запутать, а только оставить с ясным пониманием моего посыла. В карусели вы увидите примеры того, как выглядит эффект группировок в цветочных композициях талантливых флористов.
—
Let’s Flower UP
Маша Кравченко