Skip links

Свадебный организатор в Польше. Интервью с Sweet Juliet wedding agency

Photo Pavlovich Photography
Всем привет! Как ваше лето? Много свадеб уже организовали, оформили, провели? Надеюсь, что да!

Совсем недавно на Bride’s Bazaar я познакомилась с интересной личностью, соучредителем свадебного агентства по организации свадеб по всему миру “Sweet Juliet wedding agency” – Ириной Венско. Мы сразу нашли общий язык и общие темы для разговора. И я подумала – вот оно! надо брать интервью, ведь ей есть, что рассказать.

Ирина Венско и Марина Белей – учредители и владелицы международного свадебного агентства “Sweet Juliet wedding agency”
Ирина и Марина – учредители свадебного агентства “Sweet Juliet wedding agency”, которое работает вот уже 6 лет и организовали более 200 необыкновенно красивых свадеб, как в Украине так и за рубежом.
Photo I Blizniecov
SHEVTSOWY Photography
 Вам интересно как работает международное свадебное агентство? Мне очень! Поехали!
 – Ирина, расскажи, пожалуйста о себе? Как ты пришла в свадебный бизнес?
Привет, всем. Начну свой рассказ с близким мне изречением Харуки Мураками : «В каждом из нас достаточно таланта, чтобы стать лучшим в чем-то хотя бы одном..»
Много девочек приходят в свадебный бизнес, после организации собственной свадьбы. Я же осознала, что эта моя профессия намного раньше, еще в школе.
До того, как я пришла в свадебный мир, прошли годы учебы в университете и престижная работа на руководящей должности в одном из министерств. Но это была далеко не профессия моей мечты. Меня не покидали мысли и эмоции, которые я проживала, будучи на свадьбах у родственников и знакомых, которые я помогала организовывать.
Через год после мирового финансового кризиса, в 2009 я решила уволиться с работы и открыть собственный свадебный бизнес. Я ушла в никуда, но меня манила мечта и желание делать то, что я люблю больше всего на свете. Сейчас 2016 год и наше агентство успешно работает на свадебном рынке, с центральным офисом в столице Польши, и представительствами в Украине.
Свои отношения с парами, я строю на взаимопонимании и доверии. Если мы не можем найти общий язык с молодоженами, я всегда говорю, что лучше не продолжать наше сотрудничество. Потому что понимаю, что ни я, ни Молодожены не получат желаемого результата.
Наши пары и их истории, являются вдохновением для создания красивого праздника. Но кроме этого, важно постоянно быть в курсе мировых свадебных тенденций, развивать собственные навыки и  перенимать опыт. Поэтому, я постоянно учусь, общаясь с коллегами, посещая профильные выставки, саммиты или выездные семинары. У меня на полке можно найти ряд книг и журналов на свадебную тематику. Среди этих книг есть две книги, написанные мной – это «Пособие молодоженов» и  «Дневник невесты». Сейчас я работаю над написанием новой книги для свадебных специалистов. Это будет совсем другая книга, которую когда-либо писали о свадебном бизнесе. Я тебя обязательно приглашу на ее презентацию, когда она выйдет в свет!
 – Качественно организованная свадьба, не возможна без организатора, в этом я убедилась лично на своей свадьбе. Мы знаем, что в развитых странах эта услуга, так же популярна, как и фотограф на свадьбе.  Ирина, расскажи пожалуйста, что включает в себя услуга организации свадьбы. Какая роль свадебного организатора в «свадебном процессе»?
Основная наша задача, помочь молодоженам в организации столь важного события в их жизни, как свадьба. Приняв решение, организации торжества в честь бракосочетания, пары очень часто допускают одну и ту же ошибку – они пытаются делать все одновременно, не учитывая приоритеты. В то время, как свадебный организатор, однозначно подходит к этому вопросу системно. Мы с начало общаемся с женихом и невестой, чтобы узнать их желания, потом создаем общую концепцию и стилистику свадебного дня, и только после этого приступаем к организации торжества: выбора локации, подбора команды и подготовки всех необходимых документов, особенно если мы говорим об организации свадьбы за границей.
Photo E Tregubowa
Photo Goami photography
 Photo V Shevchuk
–  Сколько стоит организация свадьбы, к примеру в Польше.
Сколько стоит свадьба? Это мой любимый вопрос. На него я всегда отвечаю вопросом, а сколько стоит построить дом?  Здесь очень важно не смешивать понятия, сколько стоит услуга агентства «Организация свадьбы» и «Бюджет свадьбы». На вопрос:  «сколько стоит услуга Организации свадьбы в Польше», я могу ответить сразу, хотя цены в зависимости от уровня работы агентств очень отличаются. Но если мы говорим об агентствах высокого уровня – это услуга будет стоить примерно 2.5-3000 долларов. Если говорить о бюджете свадьбы, то однозначной суммы не существует, все зависит от желания молодоженов. К примеру, стоимость меню в ресторанах, с которыми мы сотрудничаем, от 100 долларов на одного человека, плюс спиртные и безалкогольные напитки. Если вы планируете свадьбу в замке или шатре, дополнительно будет стоимость аренды и кейтеринг сервис. Чтобы, у наших молодоженов, остались красивые воспоминание о свадьбе не только в памяти, а и на фотографиях или в свадебном фильме, мы сотрудничаем с лучшими фото и видео компаниями, стоимость работы которых начинается от 2-3000 долларов. Также при формировании бюджета надо учесть работу свадебного ведущего, стоимость музыкального сопровождения и проведения церемонии бракосочетания. Отдельное внимание стоит уделить флористике, декору и свадебной полиграфии, также элементам шоу программы.
Photo Pavlovich photography

– Какой формат свадьбы выбирают Жених и Невеста? Где обычно проходит празднование? И если мы говорим, про свадьбу за границей, то какие страны выбирают?

Если мы говорим о свадьбе за границей то, как правило, молодожены выбирают либо формат «Свадьба для двоих» или же планируют свадебную церемонию и торжество, на которое приглашают родных и друзей. Особой популярностью организации свадьбы для двоих пользуются экзотические острова, хотя в последнее время, очень много пар выбирают такой формат, при организации свадьбы, скажем в Италии, Испании или Чехии. Польша до сегодня, не пользовалась особой популярностью среди славян, тогда как европейцы с ее западной части, очень даже приветствуют Польшу, как одну из лучших стран для организации свадьбы, как в формате «Для двоих» так и торжества с большим количеством приглашенных гостей. Польша, необыкновенно красивая страна, располагающая к  проведению неповторимых свадебных церемоний и банкетов. Здесь очень много интересных и даже не стандартных локаций, которые пользуются особым вниманием. К примеру, отреставрированные помещения, в стиле Loft,  High tech или Vintag, деревянные ангары для любителей стиля Boho также стационарные стеклянные шатры – оранжереи. Кроме этого в Польше огромное количество красивейших замков, палацев и старинных дворцов. На фоне других европейских стран, Польша очень уступает в цене, но при этом сервис остается отменным.
Студия ORLINSKY
– Твои клиенты, кто они? Славяне, европейцы…
Наши молодожены не приходят к нам случайно, это особенные люди, которым важен индивидуальный подход и безупречный сервис. Большинство наших молодоженов, это пары с Восточной Европы (славяне), но в последнее время мы пользуемся огромным вниманием среди молодоженов с Польши и со стран Западной Европы.
– Есть ли разница между тем, что заказывает житель постсоветского пространства и европеец?
Да, конечно, разница ощутима. Жители постсоветского пространства любят шик и размах при выборе услуг. Огромное внимание уделяется шоу программе на свадьбе и флористическому оформлению. В то время, как европейские молодожены очень скромны в своих желаниях. Им больше по душе семейные уютные праздники с небольшим количеством гостей, хорошим музыкальным сопровождением и вкусной едой. К флористическому оформлению свадебной церемонии и банкета, европейские невесты тоже очень неравнодушны, но они предпочитают более меньших размеров композиции и выбирают скорее классический стиль или стиль прованс. Но мы стараемся не делать четкой классификации, ведь у нас есть свой стиль работы и своя философия, согласно чему нас и выбирают.
Photo 16on9 & V Golikov
– Организовывая свадьбу за границей, ты рекомендуешь флористов, декоратор и других подрядчиков своим Парам. Так? Как попасть в твой список. Ты находишь флористов или к тебе обращаются за сотрудничеством?

Наша команда многонациональная. Под каждый проект, индивидуально подбираются исполнители, в зависимости от потребностей наших пар. Мы очень требовательны к подбору членов своей команды, ведь результат нашей работы на 90% зависит от результата их работы. Довольно часто на нашу почту приходят предложения о сотрудничестве, но многие из них мы даже не рассматриваем. Нам важно, чтобы компании, работающие  в сфере услуг, умели хотя бы представить свою услугу на соответствующим уровне.  Мы скажем так на себе проверяем умение той или иной команды работать с заказчиком. Но мы не сидим и не ждем, что кто то нам пришлет предложение, мы частые гости профессиональных выставок и разных свадебных форумов, именно на таких мероприятиях очень часто можно встретить партнеров и договорится о сотрудничестве. Кроме этого, менеджеры нашей компании, постоянно обновляют базу партнеров, которых мы находим с помощью интернета. Но есть особенная часть команды, это те с кем мы росли. Есть те, кого мы растили, и кто растил нас. В работе, как в отношениях, нужно уметь находить компромисс и понимать, что сила в команде и в взаимоотношениях. Поэтому, что бы попасть «в мой список» надо просто быть профессионалом и фанатом своего дела, любить свадьбы, так как их люблю я, быть честным перед заказчиком и понимать на сколько важным для них есть день свадьбы и процесс его создания.

– Как выглядит твое сотрудничество с флористами?
О, это мой камень преткновения.  Мои любимые флористы!! От начала моей карьеры, мне пришлось сменить не одну флористическую компанию и пройти долгий путь по налаживанию взаимопонимания с ними. Формирование стоимости флористики это целая наука, которая уступает только созданию презентации проекта молодоженам. Компании, работающие много лет на рынке, умудрялись делать презентации «На Пальцах», или же обходилось словами «Ну вы же видели наши работы, мы же красиво делаем, и у вас будет красиво». Я с этим мирится, никак не могла, и в большинстве случаев все презентации мы делали с менеджерами сами. Теперь конечно, многое изменилось и вопросов относительно презентаций не возникает. Флористические компании, с которыми мы сотрудничаем, профессионально и своевременно подходят к вопросу представления предложения и общей стилизации свадьбы. Конечно, эти проекты готовим с ними вместе, но мы отвечаем исключительно за идейную часть и эмоциональное наполнение. Очень важно, что бы при подготовке мероприятия вся команда работала слаженно и дополняла друг друга. Именно так выглядит процесс создания наших свадеб.
– У тебя есть история  « что было бы если не организатор на свадьбе» ?
Этих историй ровно столько, сколько нами было организовано свадеб. На эту тему можно писать еще одну книгу. К сожалению, еще должны пройти десятки лет, что бы ни одной невесте не пришло в голову организовывать свадьбу самостоятельно. Но для этого надо развивать свадебный рынок и растить хороших организаторов.
Photo Pavlovish
 Ира, спасибо тебе большое за такое содержательное и интересное интервью. Желаю успехов, процветания, и всегда где бы не была организована вами свадьба, вас преследовали успех и довольные клиенты!
А нам я пожелаю быть еще больше коммуникабельными и дружелюбными. Обязательно посещайте выставки, конференции, семинары и любые другие профильные мероприятия. Знакомства и отношения – это ценнейший капитал и опыт. Так на выставке я познакомилась с Ирой. А Ира, некоторое время назад на мероприятии, познакомилась со своим будущим бизнес-партнером Мариной Белей, с которой успешно ведет бизнес.
Надеюсь мой пост стал для вас полезным и вдохновляющим! Всем добра и успехов!

Еще больше фотографий и информации о работе Sweet Juliet wedding agency на сайте агентства  http://www.sweet-juliet.com/